Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23.11.2017, 16:05

Меню сайта
Вход на сайт

Видео о нас

Даты
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Поиск по тэгам
Архив записей
Друзья сайта
  • Подосиновец-Инфо (районный сайт)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Январь » 31 » Медицинская справка для водителей. Как и когда?
    11:09
    Медицинская справка для водителей. Как и когда?

    Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством.

    Для получения медицинской справки в Подосиновской ЦРБ необходимо представить:

    • 1) документ, удостоверяющий личность – паспорт (в обязательном порядке);

    • 2) военный билет (для военнообязанных);

    • 3) фотографию 3х4 цветную без уголка.

    • 4) очки или контактные линзы (если пользуетесь);

    • 5) водительское удостоверение (если оно есть);

    Проходить обязательное освидетельствование должны те водители, у кого права уже есть и проходят они его только в случае обмена прав. Таким образом, законопослушным водителям, для которых права не являются источником дохода, посещать медкомиссию придется не чаще одного раза в десять лет (срок действия водительского удостоверения).

    Если водитель был лишен прав, для их возврата ему потребуется пройти медкомиссию только в том случае, если его лишали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или в случае отказа от прохождения освидетельствования. Также к врачам придется наведаться и тем, кто попал под уголовную статью, был лишен права заниматься определенной деятельностью (управления транспортным средством).

    Водителям-профессионалам, то есть тем, кто работает за рулем, придется посещать врачей чаще. Для них предусмотрено предварительное освидетельствование при устройстве на работу. Периодическое освидетельствование – не реже одного раза в два года. А также предрейсовый и послерейсовый осмотры.

    Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
    Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
    Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
    Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

    И так законом предусмотрено что, водитель на предприятии наведывается в больницу в следующих случаях:
     - Предварительный медицинский осмотр проходится лишь 1 раз при приеме на работу.
     - Периодические медицинские осмотры проходятся не реже 1 раза в 2 года.
     - Предрейсовые медицинские осмотры проводится каждый раз перед выходом на рейс за исключением водителей оперативных служб.
     - Послерейсовые медицинские осмотры должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.

    Уточнено, где водители могут проходить обязательное освидетельствование. В медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Это может быть как государственная, так и муниципальная или частная клиника. Однако теперь законом четко установлено, что обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом может проводиться только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя.

    И так, проще говоря:

    • - Все водители, которые используют автомобиль в личных целях будут проходить медицинское освидетельствование лишь раз в 10 лет.

    • - Все водители, работающие на автомобилях будут также проходить комиссию раз в 10 лет, только к этому добавится еще предрейсовый, послерейсовый, предварительный и периодический осмотры.

    Однако это касается только водителей-профессионалов. Обычным водителям при выявлении противопоказанных заболеваний в заключении просто не допустят к управлению, а в ГИБДД на основании этого заключения не выдадут права.
    Порядок проведения освидетельствования, а также приостановления и аннулирования заключений поручено разработать министерству здравоохранения РФ. Порядок приостановления действия и аннулирования водительского удостоверения разработает МВД. Напомним, в настоящее время аннулировать права может только суд. И такие факты были. После проверки Генеральной прокуратурой некоторых экзаменационных подразделений были выявлены случаи выдачи прав тем, кто состоит на учете в наркологических диспансерах. Понятно, что данные справки были поддельные. В свою очередь ГИБДД ссылается на отсутствие возможности устанавливать подлинность подобных справок. В итоге по данным фактам были возбуждены уголовные дела и направлены в суд, который аннулировал права.

    Перечень заболеваний и состояний, при которых противопоказано управление транспортным средством, должен быть утвержден постановлением правительства.

    Просмотров: 775 | Добавил: podosinovets | Теги: послерейсовый осмотр, предрейсовый осмотр, освидетельствование, медицинская справка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar